Я тебя не понимаю
А У НАС на площадке одна мама рассказала, что ее шестилетний сын накануне заявил, что она плохая и он хочет выгнать ее из дома. «Просто уму непостижимо! Я для него — все самое лучшее: ходим в хороший сад, на интересные занятия по субботам, очень дорогие между прочим, готовлю только то, что он любит, а он такое выдает. Я так разозлилась, что кровь в висках начала пульсировать! "Плохая?говорю ему.Это ты плохой сын, что так ко мне относишься, еще и неряхаопять в комнате бардак!"»
И правда, страшно и обидно услышать такое от своего ребенка. Как подобное поведение можно понять?
Что мы говорим ребенку?
Выполним несложное упражнение. Разделите лист бумаги на три столбика.
Канал взаимопонимания — открыть!
Время изучения: 30 минут
Шаг 1 — столбик 1. Попробуйте в течение дня проследить за собой: какие фразы ваш ребенок слышит от вас чаще всего? Запишите их, переходя от самых часто звучащих к самым редким. Возможно, у вас есть коронные фразы, и тогда вы быстро справитесь с первым шагом.
Затем — лучше всего через какое-то время — взгляните на записанные фразы. Что вы можете сказать о человеке, который их произносит? Что бы вы испытали, если бы эти слова были обращены к вам самим?
К сожалению, не всегда наши слова и фразы воспринимаются так, как мы того хотим (особенно в беседах с детьми), и часто мы сами не понимаем, что говорят нам наши дети.
Помните?
— У вас в кармане два яблока...
Буратино хитро подмигнул:
— Врете, ни одного!
Как часто мы не понимаем друг друга! Говорим на одном языке, используем одни и те же слова, но вновь и вновь возникают ссоры и конфликты. На этом занятии мы разберемся, как и что мы говорим и как повысить эффективность нашего общения.
Шаг 2 — столбик 2. Что подумает о себе и отношениях с вами ребенок, услышав ту или иную фразу? «Переведите» фразы со своего языка на детский.
Шаг 3 — столбик 3. Взгляните еще раз на фразы. Есть ли среди них такие, которые вам хочется изменить? Возможно, да, но вы пока не знаете как. Оставьте этот столбик пустым, в конце занятия мы к нему вернемся.
Как дети умудряются так реагировать на подобные вопросы? Попробуем найти ответ в подкасте с детским психологом и игровым терапевтом Александром Покрышкиным.
Скачать
Скачать
Эмпатия: я сыграю эту роль
Мы передаем и получаем информацию не только с помощью речи. Одних слов мало. Есть сила, которая помогает наладить канал взаимопонимания — эмпатия.
Эмпатия может развиваться уже с младенчества. Узнаем об этом больше из интервью с Татьяной Карягиной.
Чтобы развивать в себе эмпатию, стоит, во-первых, внимательнее относиться к собственным эмоциям. Как меняются ваши телесные ощущения и мысли
в зависимости от переживаний? Что вам хочется сделать в том или ином эмоциональном состоянии? Когда вы научитесь отслеживать эти особенности в себе, вы сможете увидеть их и в другом человеке.
Краткое резюме: чем младше ребенок, тем более наглядно и конкретно его мышление и тем труднее ему понять абстрактные формулировки. Важно услышать в том, что он говорит, эмоцию, отношение, а не концентрироваться лишь на произнесенных им словах.
Во-вторых, в процессе общения задавайте себе вопрос: что может стоять за той или иной фразой моего собеседника, какое состояние транслирует его речь?
В-третьих, будьте внимательны к собственным словам. Задумайтесь: «Что бы я почувствовал, если бы мне это сказали в подобной ситуации?» Таким образом вы сможете избежать фраз, которые могут ранить другого человека и зародить недоверие.
Эти же вопросы помогут развивать эмпатию ребенка во время беседы, просмотра мультфильма или обсуждения недавно произошедшего в школе или на площадке случая.
Попробуйте представить себя на месте своего ребенка. Если у вас несколько детей, выберите кого-то одного. Интересно проделать это упражнение, вживаясь в роль не только ребенка, но и других близких — супруга, родителей.
От лица своего «персонажа» запишите ответы на следующие вопросы.
1
Как тебя зовут?
2
Сколько тебе лет?
3
Как ты любишь проводить время?
4
Что тебя больше всего печалит?
5
Что тебя приводит в восторг?
6
От чего тебе становится страшно?
7
Какие ситуации выводят тебя из себя?
8
Где ты можешь найти помощь в трудную минуту?
Это упражнение помогает лучше понять другого, его потребности, желания и причины поступков.
Ненасильственное общение
Существуют и более конкретные инструменты продуктивного общения. Один из них — ненасильственное общение. Узнать о нем можно из следующего видео с психологом Ольгой Шалыгиной.
Итак, теперь вы знаете о четырех шагах ненасильственного общения и можете начать применять их. Как вы помните, первый шаг — различение факта и оценки.
Прочитайте фразы и, если вы увидите в них оценочные формулировки, попробуйте изменить их так, чтобы они стали наблюдением, то есть фактом.
Давайте потренируемся
И наконец, еще одно упражнение на развитие эмпатии
Эмпатия — это способность понять, что чувствует другой человек, о чем он думает, в каком состоянии находится. Для этого необязательно испытывать те же чувства: если рядом кто-то споткнулся, нет необходимости падать рядом, чтобы ощутить, насколько ему больно.
А теперь давайте вернемся к тому, с чего начали это занятие. Достаньте лист с фразами, которые вы говорите ребенку, и посмотрите: хочется ли что-то дописать, изменить? Если видите необходимость — заполните строки в третьем столбике: измените те фразы, которые вам не нравятся.
Читать еще об особенностях общения
Перефразируй это
Например, вместо фразы «С тобой все равно что со стеной говорить!» можно сказать: «Мне хочется, чтобы мы понимали друг друга». А «Мой ребенок — тот еще манипулятор!» можно выразить так: «Я просто впадаю в ярость, когда вижу…»
Тщательно подобранные слова могут стать одним из кирпичиков к эффективной коммуникации с ребенком — то есть к признанию того, что ребенок слышит вас, понимает сказанное и принимает это близко к сердцу.
В следующем разделе мы поговорим о границах и о тех правилах, которые существуют в семье. А также о том, что можно предпринять, чтобы во взаимоотношениях было меньше злости и раздражения, и как избежать ситуаций, когда все происходит не так, как хочется.
Материал был вам полезен?
Поделиться в соцсетях