Эмпатия: я сыграю эту роль
Мы передаем и получаем информацию не только с помощью речи. Одних слов мало. Есть сила, которая помогает наладить канал взаимопонимания — эмпатия.
Чтобы развивать в себе эмпатию, стоит, во-первых, внимательнее относиться к собственным эмоциям. Как меняются ваши телесные ощущения и мысли
в зависимости от переживаний? Что вам хочется сделать в том или ином эмоциональном состоянии? Когда вы научитесь отслеживать эти особенности в себе, вы сможете увидеть их и в другом человеке.
Краткое резюме: чем младше ребенок, тем более наглядно и конкретно его мышление и тем труднее ему понять абстрактные формулировки. Важно услышать в том, что он говорит, эмоцию, отношение, а не концентрироваться лишь на произнесенных им словах.
Во-вторых, в процессе общения задавайте себе вопрос: что может стоять за той или иной фразой моего собеседника, какое состояние транслирует его речь?
В-третьих, будьте внимательны к собственным словам. Задумайтесь: «Что бы я почувствовал, если бы мне это сказали в подобной ситуации?» Таким образом вы сможете избежать фраз, которые могут ранить другого человека и зародить недоверие.
Эти же вопросы помогут развивать эмпатию ребенка во время беседы, просмотра мультфильма или обсуждения недавно произошедшего в школе или на площадке случая.
Попробуйте представить себя на месте своего ребенка. Если у вас несколько детей, выберите кого-то одного. Интересно проделать это упражнение, вживаясь в роль не только ребенка, но и других близких — супруга, родителей.
От лица своего «персонажа» запишите ответы на следующие вопросы.
Как ты любишь проводить время?
Что тебя больше всего печалит?
Что тебя приводит в восторг?
От чего тебе становится страшно?
Какие ситуации выводят тебя из себя?
Где ты можешь найти помощь в трудную минуту?
Это упражнение помогает лучше понять другого, его потребности, желания и причины поступков.
Существуют и более конкретные инструменты продуктивного общения. Один из них — ненасильственное общение. Узнать о нем можно из следующего видео с психологом Ольгой Шалыгиной.
Итак, теперь вы знаете о четырех шагах ненасильственного общения и можете начать применять их. Как вы помните, первый шаг — различение факта и оценки.
Прочитайте фразы и, если вы увидите в них оценочные формулировки, попробуйте изменить их так, чтобы они стали наблюдением, то есть фактом.
И наконец, еще одно упражнение на развитие эмпатии
Эмпатия — это способность понять, что чувствует другой человек, о чем он думает, в каком состоянии находится. Для этого необязательно испытывать те же чувства: если рядом кто-то споткнулся, нет необходимости падать рядом, чтобы ощутить, насколько ему больно.