Проверка чувств
на подлинность
А У НАС во дворе есть одна мама… Она внимательно смотрит, чтобы Дениска рос воспитанным мальчиком. Если он начинает бегать и играть с другими детьми во что-то свое, мальчишеское, громко и радостно хохоча, мама не будет долго терпеть. Она скажет: «Успокойся, перестань!», ведь ей кажется, что в громком и бурном поведении кроется «невоспитанность», — ее беспокоит, что мальчик не умеет держать себя в руках. А если вдруг во время игры произошла ссора и он заплакал, мама тут же вступает: «Не реви!» Хорошо воспитанный ребенок для нее — спокойный, тихий, не проявляющий сильных чувств.
Грустят ли они по-настоящему?
Но речь пока не о последствиях. Мы очень по-разному относимся к эмоциям. Для мамы Дениски, например, воспитание сводится к тому, чтобы научить сына держать чувства под контролем и не показывать другим свои яркие переживания.
Посмотрите на то, что у вас получилось. Есть ли в списке утверждения, которые вас удивили? Что вы думаете о том, как влияет на жизнь то или иное убеждение: как оно может отразиться на взаимодействии со своими или чужими детьми?
Убеждения родителей об эмоциях влияют на то, как развивается ребенок. Это подтверждено исследованиями. В своей книге «Эмоциональный интеллект ребенка» американские психологи Дж. Готтман и Дж. Деклер наглядно объясняют, как стиль воспитания и убеждения, связанные с эмоциями, отражаются на развитии детей.
Давайте узнаем об этом подробнее в выпуске подкаста программы по развитию личностного потенциала «МамПапКаст» с профессиональным тьютором развития эмоционального интеллекта Надеждой Уфимцевой.
На предыдущем занятии мы обозначили роль эмоционального интеллекта в современной жизни и выяснили, что его развитие требует тренировок. Сегодня продолжим разговор об эмоциях в семье.
Как развивается эмоциональная сфера, если в детстве нас учили игнорировать эмоции и не прислушиваться к ним? Или, наоборот, позволяли в полной мере проявлять любые возникающие в нас переживания?
Сделаем небольшое упражнение (мы ведь помним, что эмоциональный интеллект нуждается в постоянных тренировках). Заполните чек-лист, отмечая галочками ответы «да» или «нет».
Представим себе двух пап. Конечно, это могут быть и мамы, но пусть на этот раз на первый план выйдут папы. Они заполнили предложенный ранее чек-лист, и на пункт «Мне кажется, дети не могут грустить по-настоящему» один ответил «да», а другой — «нет».
А теперь представим, что эти отцы застали своих детей плачущими. Какой будет их реакция? Тот, который ответил «да», скорее, подумает, что ребенок манипулирует им и нарочно так себя ведет. Папа, ответивший отрицательно, с большей вероятностью задумается о причинах плача, понимая, что произошло что-то важное для сына.
Разное восприятие одной и той же ситуации вызовет у них разную реакцию. Как вы думаете, что сделает первый папа, а что — второй? Будет ли различаться то, что они скажут своим сыновьям, и то, как дети себя почувствуют после этого?
Интересно, а каково Дениске? Как он будет вести себя дальше, сталкиваясь с такой реакцией изо дня в день? Каким он вырастет?