Предлагайте ребенку измерять с помощью градусника эмоциональное состояние в разных ситуациях. Насколько он готов к посещению зоопарка? Чего он ждет от похода в гости?
Градусник настроения доступен детям уже с 7 лет — используйте его, заполняя дневничок эмоций.
На этом занятии мы изучили способы развития социально-эмоциональной сферы у детей. Все эти упражнения направлены на то, чтобы атмосфера
в доме в целом становилась эмоционально-интеллектуальной.
Узнать другие способы социально-эмоционального развития
Распечатайте и повесьте в удобном месте градусник настроения. Он поможет ребенку (и вам) определить интенсивность своих переживаний. Насколько я сейчас рад? Сильно-сильно, близко к восторгу? Или я чувствую себя спокойно, немного радостно — ближе к безмятежности? Двигая пальцем по шкале вверх и вниз, мы можем определить интенсивность эмоции.
После того как ребенок освоил применение градусника эмоций, можно перейти к квадрату настроения.
Движение по секторам помогает очень точно определить точку, отражающую состояние. Квадрат поможет в непростые для родителя и ребенка моменты — например, во время выполнения домашних уроков. Что-то не получается? Обратитесь к ребенку, чтобы он попробовал найти причину сложности с выполнением задания. Квадрат помогает разобрать чувство на тончайшие волокна, назвать и описать его, а это уже первый шаг к тому, чтобы при необходимости его изменить.
Воспользуемся пирамидой «повелителя эмоций». У нее четыре грани: «Эмоции» — «Мысли» — «Тело» — «Результат». Все эти сферы взаимосвязаны.
Он содержит уже две оси для оценки эмоции: «приятно — неприятно», «низкая энергия — высокая энергия». Обратите внимание: первая ось фокусируется именно на том, приятно или неприятно переживание тому, кто его оценивает, а не на том, положительное оно или отрицательное; здесь важнее развивать доверие к своим собственным эмоциям.
Вторая ось говорит о том, приносит ли нам энергию то или иное состояние. Например, злость дает невероятное количество энергии телу, мы чувствуем ее в руках, висках, в груди. Печаль, наоборот, забирает силы: плечи опускаются, в руках нет сил и даже говорить иногда трудно.
Когда мы обращаемся к квадрату, важно определить состояние относительно этих двух осей. Возможны разные варианты, к примеру:
желтый сектор: высокая энергия и приятное переживание (например, радость)
зеленый сектор: низкая энергия и приятное переживание (доверие, интерес)
красный сектор: высокая энергия, но переживание неприятно (злость, гнев, отвращение)
синий сектор: низкая энергия и неприятное переживание (скука, печаль)
И это может понять уже ребенок семи-восьми лет, анализируя события своей жизни:
— Когда меня вызывают к доске, у меня потеют ладошки и становится тяжело где-то внутри живота. Пока я иду к доске, я думаю: «У меня не получится» — и из-за этого отвечаю хуже, чем могла бы. Мне слишком тревожно в такие минуты.
Упражнения с пирамидкой полезны как детям, так и взрослым — ведь в школе нас не учили замечать эту связь. Потренируйтесь. Поставьте пирамидку на грань, которая называется «Эмоции». Представим себе такую эмоцию, как интерес. Каким содержанием наполнятся другие грани? Что происходит в теле, когда интересно? Какие возникают мысли? Какой результат нам хочется получить?
Потренируйтесь и с другими состояниями, например с отвращением. Соотнесите его с остальными гранями.
А можно начать с грани «Результат»: «Хочу хорошо написать тест». Что для этого должно быть в теле? Энергия и бодрость? Значит, стоит выспаться
и позавтракать. Какие мысли помогут? «Я знаю этот параграф, ведь я все выходные готовился». Легкая тревога мобилизует силы и поможет справиться. А может, тревога, наоборот, помешает и более эффективным будет возбуждение?
А в следующей части мы рассмотрим активности и ресурсы, которые помогут нам успешно справляться с этой задачей.