Как разговаривать
с детьми о разводе
Как же говорить с детьми о разводе?
Выделим несколько советов.
А У НАС в офисе коллега Лена переживает очень сложный период в жизни — развод с мужем, с которым они были вместе с университета, родили дочь Василису. Лене очень больно от происходящего; все усугубляется еще и тем, что она не знает, как это преподнести Василисе: девочке только шесть, и травмировать ребенка не хочется. Лена думает пока сказать о том, что папа в командировке, а потом, может, дочь забудет.
Разговор с ребенком о том, что родители разводятся, конечно, один из самых трудных. Что делать, если взрослые приняли решение развестись? Если они поняли, что больше не будут жить вместе?
Большинство разводящихся родителей посвящают разговору с детьми о разводе всего лишь 10–15 минут и делают это только один раз. Но детям важно понять, почему происходят перемены в семье, с какими изменениями им предстоит столкнуться, пускай иногда внешне это и незаметно.
Избегайте местоимения «мы»: из-за него ребенок невольно продолжает воспринимать маму и папу как что-то цельное, как какую-то совместность. Лучше: «Я и твой папа / твоя мама». Также по минимуму употребляйте частицу «не»: например, вместо «не можем» говорите «можем», вместо «больше не…» — «теперь…».
В разговоре может участвовать один родитель или оба, это не так важно. Да, единение родителей в столь сложный момент может облегчить боль ребенка, но если эмоции не позволяют маме и папе присутствовать при разговоре вместе и высока вероятность ссоры, лучше спокойно и рассудительно побеседовать с ребенком каждому из них. Это предпочтительнее, чем один разговор, но эмоциональный, с переходом на личности и обвинения.
Разговор об изменениях в привычной жизни требует внимания и времени. Следует найти момент, когда ничто другое не будет отвлекать ни вас, ни ребенка.
Составьте в голове хотя бы краткий план. Наверняка вы от него отойдете, но обдумайте основные моменты. По возможности их нужно проговорить с партнером, чтобы дети услышали единую позицию.
Говорите правду. Развод все равно повлияет на жизнь ребенка, от этого никуда не денешься. Детям важнее понять не причины развода, а то, как он повлияет на их дальнейшую жизнь. Да, вы можете аккуратно сказать, почему разводитесь (например: «Я с твоим папой / твоей мамой часто ссорюсь, поэтому мы не можем жить вместе»), но обязательно подготовьте ребенка к новому образу жизни, расскажите, что его ждет. Можете спросить, есть ли у него друзья, родители которых разведены. Это поможет справиться с чувством одиночества и понять, что от него не отказываются.
Перед разговором проанализируйте свои внутренние триггеры, чтобы с вами во время беседы не случилась истерика или эмоциональное потрясение, которые могут напугать ребенка. Покажите, что вам грустно, больно, страшно и что подобные переживания в такие сложные моменты естественны. Но старайтесь сдерживать чересчур сильные эмоции, чтобы ребенок не принимал их на свой счет и не думал, что он является причиной ваших
неприятных переживаний.
Обращайте внимание не на то, как и что вы говорите, а каким образом воспринимает ваши слова ребенок, как он их интерпретирует для себя.
Объясните, что решение о разводе было принято для того, чтобы всем членам семьи стало хорошо. Но ни в коем случае не обнуляйте прошлое, ведь детям важно чувствовать свою историю, наполненную теплыми воспоминаниями.
Обязательно акцентируйте внимание ребенка на том, что вы разводитесь только между собой, но для него навсегда останетесь его семьей. Например: «Поменяются наши договоренности, условия проживания, но мы по-прежнему тебя любим и всегда будем твоими мамой и папой».
Четко объясните ребенку, что именно поменяется в его жизни. Многие родители считают, что это и так очевидно, ребенок сам додумается, но это не так! Расскажите, с кем он будет жить, а кто уедет; успокойте, что ему не придется менять свое окружение (сад, школу), что к нему так же будут приходить друзья и родственники на день рождения, и т.д. Спросите, есть ли что-то, чего ребенок не понял, и спокойно ответьте на все вопросы, даже если они покажутся вам странными. Например: «Ты, наверное, хочешь знать, что именно изменится в твоей жизни? Давай я расскажу».